Сразу даю Пруфф
1001facts.info/ * Ничто не может гореть еще раз, если уже сгорело.
* Пузырь круглый, так как воздух внутри него одинаково давит на все его части, поверхность пузыря равноудалена от его центра.
* Черный цвет притягивает тепло, белый отражает его.
* Кнут издает щелчок, потому что его кончик двигается быстрее скорости звука.
* Бензин не имеет определенной точки замерзания – он может замерзнуть при любой температуре от -118 С до -151 С. При замерзании бензин не становится полностью твердым, скорее напоминает резину или воск.
* Яйцо будет плавать в воде, в которую добавили сахар.
* Грязный снег тает быстрее, чем чистый.
* Гранит проводит звук в десять раз быстрее воздуха.
* Вода в жидкой форме имеет большую молекулярную плотность, чем в твердой. Поэтому лед плавает.
* Если стакан с водой увеличить до размера Земли, то молекулы, из которых она состоит, будут размером с большой апельсин.
* Если в атомах убрать свободное пространство и оставить только составляющие их элементарные частицы, то чайная ложка такого “вещества” будет весить 5.000.000.000.000 килограмм. Из него состоят так называемые нейтронные звезды.
* Скорость света зависит от материала, в котором он распространяется. Ученым удалось замедлить движение фотонов до 17 метров в секунду, пропуская их через слиток рубидия, охлажденный до температуры, очень близкой к абсолютному нулю (-273 по Цельсию)
Так, теперь подумаем по списку...
Личные комментарии
1) * Ничто не может гореть еще раз, если уже сгорело.
Эм, ну это вас кто-то обманул, во-первых СО например выгорает до СО2, а оксиды вообще хорошо горят в атмосфере например фтора, и кислород там тоже горит...
2) * Пузырь круглый, так как воздух внутри него одинаково давит на все его части, поверхность пузыря равноудалена от его центра.
Ну тут вас тоже кто-то обманул, может в невесомости он и круглый, а в атмосфере земли он изменяет форму благодаря силе тяжести
3) * Черный цвет притягивает тепло, белый отражает его.
Магнит для тепла это прекрасно, но неправильно, абсолютно "черным" не бывает ничего, например чёрная тряпка действительно поглощает видимый спектр излучения, а вот в ИК очень хорошо "светится". В этом плане самым широким спектром поглощения если мне не изменяет память обладают соединения платины.
4) * Кнут издает щелчок, потому что его кончик двигается быстрее скорости звука.
Это возможно, хотя представить кончик хлыста преодолевающий звуковой барьер я затруднился
5) * Бензин не имеет определенной точки замерзания – он может замерзнуть при любой температуре от -118 С до -151 С. При замерзании бензин не становится полностью твердым, скорее напоминает резину или воск.
Ага, стекло например тоже текуче, даже при комнатной температуре, вам кто-нибудь рассказывал о том, что такое аморфное тело?
6) * Яйцо будет плавать в воде, в которую добавили сахар.
Что-то мне вспонились урановые ломы и ртуть.. Яйцо будет плавать во всём, плотность чего больше плотности яйца, и растворять в воде для повышения её плотности не обязательно сахар, есть множество гораздо более забавных вещей.
7) * Грязный снег тает быстрее, чем чистый.
Вот где логика у людей? На солнце может быть, но только потому, что на частицах "грязи" лучше задерживаются лучи. Да, в случае появления сторонних примесей тоже (у смеси как правило температура плавления ниже, вспомним например снег с солью). Но зачем писать такую ересь?
8) * Гранит проводит звук в десять раз быстрее воздуха.
Во-первых не проводит быстрее, а скорость звука в этой среде больше, во-вторых в воде скорость выше в 2 раза, и вообще, эти цифры пощитаны для изрядного количества материалов, почему именно гранит?
9) * Вода в жидкой форме имеет большую молекулярную плотность, чем в твердой. Поэтому лед плавает.
Ага, добавили слово "молекулярную" и стали умные, тогда приводите фазовую диаграмму, или хотя-бы поясните, почему это так необычно и странно.
10) * Если стакан с водой увеличить до размера Земли, то молекулы, из которых она состоит, будут размером с большой апельсин.
Так, немного математики
длина связи ОН - 0.09584 нанометра, угол между связями 104,45 градуса т.е. общую длину молекулы можно посчитать из формулы L(1-cos(104)), где L-длина связи итого 0,11903 нанометров.
диаметр Земли = 12 756.2 километра
Линейный размер стакана 10см в высоту и 7 см в диаметре (по широкой части) Для эксперимента брался классический совковый гранёныч воизбежание.
Итого, коэффициент увеличения получется 12756200/0.01 = 1275620000
Домножаем 0,11903*10^-9*1275620000= 0,00151м или 1,5 см и это при том, что молекула воды не сферическая.
Вобщем мелковат получается "большой апельсин"
11) Если в атомах убрать свободное пространство и оставить только составляющие их элементарные частицы, то чайная ложка такого “вещества” будет весить 5.000.000.000.000 килограмм. Из него состоят так называемые нейтронные звезды.
Опять математика
плотность вещества ядра (согласно справочным данным) составляет 2 10^8 Т/см3 2 10^11 кг/см3 , или 2 10^17 кг/м3
В чайной ложке содержится 5мл, или 0,005см3
Итого масса вещества ядра в чайной ложке составит 5*10^-3*2*10^11кг = 10^10*8кг или 10^9 = 1 000 000 000.
Или цитатко
"Плотно упаковывая – без каких-либо зазоров – один метр кубический исключительно ядрами водорода, вдоль одной стороны мы можем разместить примерно 0,36 10^15 ядер водорода. Во всем объеме этого кубического метра разместится примерно 46,6 10^42 протонов. Если плотность вещества ядра (согласно справочным данным) составляет 2 10^8 Т/см3, или 2 10^17 кг/м3, то общее количество вещества, состоящего лишь из протонов, которое может быть размещено в этом объеме составит 91,2 10^62 кг. "
Пруфф www.google.ru/url?sa=t&source=web&cd=1&ved=0CBc...
Вобщем всё весело, и математика не такая и сложня.
12) * Скорость света зависит от материала, в котором он распространяется. Ученым удалось замедлить движение фотонов до 17 метров в секунду, пропуская их через слиток рубидия, охлажденный до температуры, очень близкой к абсолютному нулю (-273 по Цельсию)
Ещё цитатко
"Обычно при поглощении атомами фотонов (квантов света) переносимая светом информация полностью теряется, однако этот новый метод позволяет, в принципе, ее сохранить. Предыдущие попытки "остановить свет" (например, Hau et al., Nature, 18 February 1999) уменьшили скорость света в бозе-эйнштейновском конденсате до 50 см/с, используя явление индуцированной прозрачности (ИП). Уолсворт, Лукин и их коллеги прошли остаток пути до полной остановки света, используя новую методику, предложенную недавно теоретически (Lukin, Yelin and Fleischhauer, Phys. Rev. Lett. 1 May 2000; Fleischhauer and Lukin, Phys. Rev. Lett. 29 May 2000)."
Пруфф
nature.web.ru/db/msg.html?mid=1159274
P.S. Вобщем если где ошибся, поправьте, но читать эти сентенции просто было неприятно....